Наш ответ “Золотому кольцу”?

873 просмотра(ов)

Наш ответ "Золотому кольцу"?В голове у Сергея Синякова бурлит много идей. Одна из них – создать в Горномарийском районе туристический маршрут, да такой, какого еще не видала наша республика. Эта мысль не первый год не дает покоя Сергею Михайловичу, бывшему главному архитектору города Козьмодемьянска, а ныне предпринимателю.

Почему бы и нет?
Богата и прекрасна земля горномарийская. Здесь, как нигде, можно найти множество памятников деревянного зодчества, услышать легенды былых времен и понаблюдать за работой мастеров – достойных последователей своих предков. Эту землю невозможно не любить, особенно если ты, как Сергей Синяков, тут родился и вырос, воспитывался  на преданиях, сказках и легендах, которыми богата земля Акпарса. По истечении времени Сергей Михайлович решил вернуться на родную землю и отдать ей свой сыновний долг.

Сергей Синяков, автор проекта:
– Все началось с того, что я прочитал обращение к гражданам главы республики, где он выразил готовность выслушать предложения по продвижению новых проектов в области внутреннего туризма. Я решил попробовать реализовать свою давнюю мечту. Все мы знаем такие известные туристические маршруты, как “Золотое и Серебряное кольцо”. Почему же нечто подобное не организовать и на территории Горномарийского района?

По воде и по земле
По замыслу Сергея Михайловича, начинаться маршрут должен, безусловно, с  Козьмодемьянска. Посещение его прекрасных музеев, прогулка по городу с гидом, театрализованные выступления местных жителей и посещение ремесленных мастерских – все это не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста. Затем путешествие можно продолжить по Волге. Как предполагает автор, туристы сядут на пароход и отправятся по маршруту, попутно наслаждаясь удивительными волжскими пейзажами. Первой остановкой будут Коротни. Здесь туристы смогут посетить Ахмыловское городище – памятник древнейшей археологической культуры. Затем остановятся в Юрине, чтобы посетить замок Шереметева.
Есть еще одна интересная идея у Сергея Михайловича. На пути следования парохода, на берегу Волги поставить скульптурную композицию рыбаков, тянущих невод. Ведь эти места всегда были очень богаты рыбой, ее отсюда доставляли даже ко двору русских царей. Возможно открытие и музея рыбацкого промысла.
Следующий населенный пункт, который, по замыслу Синякова, должны будут посетить туристы, – деревня Сумки. Там стоит единственная в республике церковь, которая за всю свою историю существования не прекращала работу и ни разу не перестраивалась. Здесь же бьет целебный источник, да и вообще эта деревня уже давно стала местом паломничества. Заканчивается водный круиз на пристани в Микино, где туристы смогут отдохнуть и покушать.
Наземная часть маршрута включает Мороскино, Емангаши, Микряково, Актушево, Емешево, Пайгусово, Еласы – и возвращение в Козьмодемьянск. На обратном пути туристы смогут посетить музеи народных музыкальных инструментов, местных художников, побывают на старинных водяных мельницах, поклонятся могиле Акпарса, поучатся игре на гуслях. В этих краях когда-то проходил старый Екатерининский тракт. Здесь, по замыслу Сергея Михайловича, можно установить скульптурную композицию, изображающую карету, запряженную четверкой коней, и саму Екатерину… Невозможно в двух словах описать весь проект.

Проекту быть?
Пока проект Сергея Синякова ходит по инстанциям. Оно и понятно: один человек такое дело не потянет, нужна поддержка властей – районного и республиканского уровня. Энтузиаст в кабинетах  доказывает жизнеспособность своего детища. Может быть, на карте России вскоре возникнет новое туристическое кольцо, пусть не золотое и не серебряное, но не менее интересное и познавательное. Будем надеяться.

(Марий Эл).
Автор: Дмитрий Никитин.

Источник: marpravda.ru