Авторемонт в Йошкар-Оле

Провальная кадровая политика Михаила Васютина, или кто управляет сферой культуры в Марий Эл? (часть 1)

168 просмотра(ов)

Культура – это основа любого народа.

В отличие от ряда национальных республик в составе Российской Федерации (Мордовия, Удмуртия, Хакасия, Коми, Карелия, Дагестан и др.), имеющих специализированные структуры по вопросам национальной политики (региональные министерства национальной политики), в Республике Марий Эл ведение межнациональных и межконфессиональных отношений находится в компетенции Министерства культуры, печати и по делам национальностей. Министерство занимается вопросами культуры, библиотечного дела, печати, межнациональных и межконфессиональных отношений, архивного направления. Обширное поле деятельности, так или иначе, накладывает определенный отпечаток на качестве проделываемой работы в сфере национальной политики.

Как показывает анализ мероприятий – в Республике Марий Эл национальная политика по большей части является симуляцией и находится на уровне культурно-развлекательных программ деревенского клуба: этнические танцы и песни, фестивали, празднования юбилеев и т.д. Также, проходят различные «круглые столы» и конференции, но их результативность и эффективность находится под большим сомнением. Большая часть мероприятий проводятся «для галочки», резолюции конференций и «круглых столов» не выполняются.

К слову сказать, в других национальных республиках органы власти, отвечающие за национальную политику занимаются структурным анализом данных, разработкой и практическим внедрением новых методик и технологий развития национальных культур и языков, изучением местных этнорелигиозных процессов.

Так называемый «маркеловский застой» поразил отрасль культуры в не меньшей степени, чем экономику, сельское хозяйство, дорожное строительство и прочее.

Очевидно, что качество деятельности любого органа власти зависит от профессионализма и компетентности всех сотрудников – начиная от простого специалиста и заканчивая руководящим составом. Кроме того, немаловажным моментом является соблюдения кодекса этики и служебного поведения государственных служащих. Ведь по каждому отдельно взятому чиновнику, независимо от должности и звания, население оценивает работу губернатора и органов власти в целом.

Васютин Михаил Зиновьевич – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Руководит Минкультуры с 1997 года – всего в должности министра 20 лет.

Актанаев Владимир Иванович – первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Курирует вопросы развития профессионального искусства, деятельности учебных заведений, организационно-творческой и культурно-просветительской работы. На занимаемой должности с 2010 года.

За 7 лет службы в министерстве культуры не проявлял служебного рвения и признаков профессионализма. Сотрудники ведомства стали свидетелями его отношения к служебным обязанностям, как на должности первого зама, так и во время исполнения обязанностей министра (в отсутствии Михаила Васютина).

В профессиональной деятельности часто не владеет элементарной рабочей информацией. Внешне со всеми доброжелателен и учтив. По некоторым данным, всеми успехами, возможно, в своей профессиональной карьере Владимир Актанаев обязан своей супруге.

Обладает амбициями и планирует стать министром в правительстве Евстифеева. Может и станет, так как является основным претендентом. По уверению кадровой службы, обладает прекрасным резюме и портфолио. Без пяти минут кандидат наук. Но не факт, что кандидатскую работу он пишет сам.

Ширяева Галина Степановна – заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Курирует направление межнациональных и межконфессиональных отношений, печать, научно-исследовательский сектор (МарНИИЯЛИ им. Васильева). На должности с 1997 года.

Находясь в пенсионном возрасте, тем не менее, покидать свой пост не спешит, цепляясь за должность всеми доступными способами – лесть, заискивание перед министром (вплоть до истерик и слез), просьбы о заступничестве перед высокопоставленными чиновниками администрации Главы Республики Марий Эл. В среде сотрудников ведомства и знающих ее людей авторитетом не обладает.

Благодаря ее капризам и личному отношению, многие общественники и деятели культуры остались без заслуженных наград (грамоты, благодарности, звания и т.д.), либо получали их несвоевременно.

Засидевшись (аж целых 20 лет) на должности заместителя министра госпожа Ширяева давно уже не стремиться развивать и продвигать культуру в массы. Все ее стремления и потуги направлены лишь на то, чтобы всему путями продлить срок своего пребывания на данной должности. Тем более, что все возможные звания, льготы и награды работая в Минкультуры она себе уже получила.

Автор: Александр Фридом

Источник: 7×7

Ремонт автоматических трансмиссий и ДВС