Ремонт автоматических трансмиссий и ДВС

Парковки без асфальта, новые тротуары и недовольные жители: что увидел мэр Йошкар-Олы во дворах, попавших в программу благоустройства

95 просмотра(ов)

Весной мэрия Йошкар-Олы при участии единороссов и под контролем представителей регионального отделения ОНФ презентовала проект создания современной городской среды. В программу в этом году попали 13 дворов, на благоустройство которых выделили от 4 млн до 6 млн руб. Работы во многих местах начались во второй половине сентября, а 30 октября должны быть завершены. Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, городские чиновники, депутаты городского собрания и регионального парламента, представители ОНФ 25 октября проверили, как идет благоустройство.

«Обсуждать проекты, когда на носу их завершение, — поздно»

Во дворе дома 173 на улице Советской благоустройством занимаются сразу в нескольких местах. Экскаватор грузит землю и мусор в самосвал, рядом рабочие разравнивают песок на месте будущей парковки, в дальнем конце видны установленные среди деревьев качели, горки и домики детской площадки. К комиссии во главе с мэром подходит пожилая женщина. Она недовольна тем, что вопреки ее мнению на одном из участков длинного пешеходного тротуара рабочие не ставят металлическое ограждение. Женщина утверждает, что на собрании жильцов ограждение утвердили. Но соседи это отрицают — такого решения не было.

У другого местного жителя претензии к ширине дороги — ее увеличили совсем незначительно: если поставить на обочине автомобиль, то второй, например, скорая помощь, не сможет проехать по двору.

Представители администрации объяснили, что машины можно будет ставить в обустраиваемых парковочных карманах.

— Программа «Современная городская среда» начиналась ранней весной, когда мы приезжали в каждый из 13 дворов, приходило обсуждать проекты меньшинство жителей. Вместо 200-300 человек выходили 10-15. Потом по мере развития проектов их стало больше, люди стали высказывать свои предложения. Это сейчас уже поздно — когда на носу их завершение. Просим включаться в обсуждение пораньше, — рассказал Евгений Маслов о сложностях при исполнении программы.

Мэр добавил, что во время одной из предыдущих поездок по дворам увидел, как жители брали привезенный для благоустройства песок, чтобы в нем «хранить морковку».

— Одна женщина набрала 20 мешков щебня. Ее вовремя остановили. Это только то, что успеваем увидеть, — рассказал мэр.

«Зря переживаете»

Во дворе дома №100 по улице Карла Либкнехта за шесть дней до завершения работ можно увидеть лишь следы вырубки кустарников и деревьев и уложенные бордюры (они есть во всех благоустраиваемых дворах).

— Поработали неделю, а потом куда-то пропали. Прошла целая неделя — строители не появляются, и мы не знаем, когда они завершат работу, — рассказали местные жители. — Как они будут асфальтировать, ведь уже заморозки?

На благоустройство этого двора выделено 4 млн, еще 120 тыс. руб. собрали сами жители. Во дворе должны обновить асфальтовое покрытие, проложить пешеходные тротуары (раньше их не было) и облагородить территорию детской площадки.

— Очень плохо, площадки не готовы, — обратились активисты к мэру и остальным собравшимся.

— Везде ситуация примерно одинаковая. Юринский район, например, только торги провел. Зря переживаете. Есть обязательства, подрядчики их исполнят. Есть гарантийные обязательства. Посмотрим, что весной с двором будет, — успокоил их Евгений Маслов.

Основная причина поздних работ, по словам мэра, — существующая нормативная база. Она позволяет начать работы в самом лучшем случае в конце августа.

Автопарковки, бордюры и расширение дороги

В последний двор, расположенный на улице Героев Сталинградской битвы, проверяющие приехали уже в темноте. Летом одна из местных жительниц жаловалась на то, что без ее участия решили устроить напротив ее дома парковку для автомобилей.

Стоянка уже оборудована, ее границы обозначены уложенными бордюрами. Щебня, тем более асфальта, нет. Организация, занимающаяся благоустройством, не стала сносить местную достопримечательность — колоритную площадку неизвестного предназначения: то ли это место для проветривания ковров, то ли спортивный уголок. После осмотра чиновники решили расширить внутреннюю дорогу.

В 2017 году по программе формирования современной городской среды в Йошкар-Оле должны быть благоустроены 13 из тысячи городских дворов. Срок окончания работ — 30 октября.

Автор: Дмитрий Любимов

Источник: «7×7»

 

Авторемонт в Йошкар-Оле