Ремонт велосипедов в Йошкар-Оле

Как проект по маркировке лекарственных препаратов коснётся жителей Марий Эл

167 просмотра(ов)

В России с февраля для борьбы с фальсификацией медикаментов планируется введение штрих-кодов. Маркироваться будет каждая пачка жизненно важных лекарств.

Цель этого проекта Минздрава — повышение прозрачности движения и учета медицинских препаратов. Таким образом, государство рассчитывает усилить контроль фармацевтического рынка и полностью исключить из оборота контрафактную продукцию.

Президиумом Совета при Президенте России утвержден паспорт приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов».

То, что касается сроков: в этом году участвовало несколько компаний-производителей, а с 1 января 2018 100% лекарственных препаратов, выпускаемых в обращение на территории России, будут маркироваться.

Несмотря на то, что внедрение маркировки контрольными (идентификационными) знаками медикаментов одобряется большинством, все же в нововведениях отмечается ряд проблем. Как отметила министр здравоохранения республики Марина Панькова, пилотный проект работает в ряде регионов России. Марий Эл, где медикаменты выпускает компания «Марбиофарм», к системе мониторинга пока не подключена. В дальнейшем на реализацию проекта потребуются значительные дополнительные средства.

«На наш взгляд, в данном проекте не учитывались позиции мелких фармпредприятий. Если будет внедрена данная маркировка со следующего года, то „Марбиофарму“ сразу придется вложить 250 миллионов рублей, то есть компания будет под угрозой закрытия. Мы выступили с предложением и написали соответствующее письмо, чтобы внедрение маркировки происходило более отсрочено», — поделилась министр здравоохранения республики Марина Панькова.

Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Сергей Сметанин поинтересовался у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Марий Эл Владимира Гладнева, каким образом само лекарство будет защищено от фальсификата?

«Маркировка будет внедрена на упаковке, а как будет защищено само лекарство, откуда граждане и все мы будем знать, что это не контрафакт?», — спросил Сергей Сметанин.

Процедура внедрения маркировки четко регламентирует данный аспект. В целом, по замыслу федеральных властей, система маркировки полностью закроет нелегальный рынок лекарств.

К настоящему времени информационная система маркировки подготовлена к масштабированию в регионах и включению в эксперимент организаций розничной торговли лекарственными препаратами и медицинских организаций, на базе которых к началу второго этапа реализации приоритетного проекта планируется создать «центры компетенций».

Как отметил руководитель регионального Росздравнадзора Владимир Гладнев, в Марий Эл планируется создание центров компетенции на базе Республиканской клинической больницы и АО «Марий Эл-Фармация».

Сроки, когда специальные штрих-коды на упаковках медикаментов появятся и приживутся в Марий Эл, пока не называются.

ИА «МариМедиа».

Ремонт автоматических трансмиссий и ДВС